2017 101234567891011121314151617181920212223242526272829302017 12







九月二十八日の食記 マグロ三昧

朝ごはん

DSC01501.jpg

すき身と刻みネギでネギトロ丼。
生卵も加えてスタミナアップ!


昼ごはん

DSC01502_201711231802442f2.jpg

トロとろろ丼

すき身と山芋のおろしで山かけならぬトロとろろ丼に。


晩ごはん

DSC01503.jpg

和風マグロハンバーグ丼

DSC01505.jpg

すき身に葱と生姜と片栗粉を混ぜて丸めて焼いてごはんのうえに。
甘めのとろみをつけた醤油餡をかけて頂きました。


此れにてマグロ全てを食べつくしました。
どうもご馳走様! マグロさん、有り難う!!

スポンサーサイト
[ 2017/11/23 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

九月二十七日の食記 酒呑みの宝

朝ごはん

0001.jpg

我が朋友と餃子の王将へ。
餃子 辛玉ラーメン 中ライス所望。
ついでにビールも呑んじゃった(苦笑)


昼ごはん

DSC01480.jpg

マグロの血合の竜田揚げ

鮪の血合を醤油に下ろしたニンニク、ショウガのつけ汁に漬け込み、片栗粉をまぶして多めの油で焼き揚げました。
此れが旨いんですよ~ 魚、と言うよりも畜肉のホルモンのような味わい。
刺身では高い鮪も血合は安く買えますので見かけると必ず買ってしまいます。


晩ごはん

DSC01495.jpg

今度は鮪のアラ。
800gで400円! 身を叩いて漉いてネギトロを作ります!

DSC01496.jpg

日本酒のロックを呑みつつ出刃包丁でマグロのアラを叩いて伸ばして漉きとって筋や皮、膜の間からマグロの身をこそぎ取ります。 
で、その身はフードプロセッサーで攪拌して滑らかなすき身に仕立てます。 
此れにネギを混ぜたら立派なネギトロです!

DSC01497.jpg

で、身をこそげ取られた皮や骨、筋、膜は半分猫達に分け与え、残り半分はとーちゃんの酒のアテになります。 まあ、言ってみれば豚や牛のホルモン見ないな部位、しかもクセはまったく無いので至極食べやすい!
塩胡椒をしてフライパンで焼けば出刃包丁も弾き飛ばすガチガチの皮や筋もトロトロのゼラチン質の舌に蕩ける美味なる酒のつまみに! 
分厚い横隔膜なんかはニンニク醤油に漬け込んで粉をふり、から揚げにしても絶品だよ~ 
スーパーの片隅でこっそり安く売られているマグロのアラは酒呑みの宝です!!


[ 2017/11/21 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

九月十二日の食記 スシロー

朝ごはん

DSC01236.jpg

大西洋鮭の頭焼きとご飯

DSC01237_20171029062511d3d.jpg

今風に言えばアトランティックサーモン。
最近なんでも横文字で言ったり表記したり。
ここは日本なんだから日本語を使って欲しいと思うのだけどなぁ…

いわゆるサケの身(赤やオレンジ)の部分は少ないけど頬肉や目玉、ゼラチン質に富んだ皮や軟骨などが極めて美味。 
もう年寄りなんでこの程度のおかずでご飯一杯食べられます(笑)


昼ごはん

両親を連れて市内に新しく開店した「スシロー」に行って来ました。
まあ、私に出来る親孝行なんてたまの外食くらいですから(苦笑)


で、工房の作業机の掃除と整理整頓。

DSC01238_20171029062512d43.jpg

片付け前。

DSC01240.jpg

片付け後。
これで気持ち良く仕事が出来ますな~


晩ごはん

DSC01255.jpg

明星 評判屋 中華そば しお味

[ 2017/10/29 ] 自炊 | TB(-) | CM(0)

九月十一日の食記 おでん買占め事件

まずは布団に倒れ込み睡眠を貪る。

起床後、売上金を銀行に預ける為に外出。

う~ん、やはり売上金を持って移動するのは不安がありますなぁ。
特にイベント打ち上げでお酒を呑んで一人で列車で帰る時などは私、隙だらけになるからなぁ(苦笑)
コンビニ銀行の口座も作って置いたほうが賢明でしょうね。
やっぱりセブンイレブンかな。


で、この帰りに体の疲れとココロの癒しを求めて元祖九州ラーメン日吉に行きました。
店には先客が居て中年女性が持ち帰りようにとおでん会お求めていたのですが、おでん鍋にあったタネをまとめてかいしめてしまいました!
後におでんを買う人が何人も待っていたのが分っているのに!(涙) 
私の番が来た時に残っていたのはまだ煮込みが浅くて硬いスジだけでした…
楽産しちゃ私は結局何も食べずに退店。

おのれ…(笑)



で、代わりと言っては何ですがー

DSC01235.jpg

コンビニでおでん買って着ました。ついでに焼鳥も。 
焼き鳥は肉が大きいし美味しい! 
もう少し香ばしさがあれば価格的にも満足できると思う。 
家で追加焼きもアリかも。

おでんはちくわぶとがんもとたまご。
安定の美味しさですな~
[ 2017/10/29 ] 自炊 | TB(-) | CM(0)

九月四日の食記 わかさいも

お土産に「わかさいも」を頂きましたよ~

DSC01067_20171025063659042.jpg

私、このわかさいもが大好きなんですよ。
サツマイモが取れない北海道で焼き芋が食べたい!
その一念で作り上げたと言う豆と昆布で出来ている焼き芋風味のお菓子なんです。
香ばしい醤油味の皮とほっこり口解け滑らかな豆餡の味わいが絶品!
サツマイモの筋を模した昆布繊維の演出の芸の細かさも素敵です。

お土産、有り難うございました~



朝ごはん

DSC01064_20171025063657b9a.jpg

魚卵卵飯

海の卵と陸のタマゴの奇跡の融合。


昼ごはん

DSC01068_2017102506370010e.jpg

キャベツスパゲッティ

具はキャベツとニンニクのみのアンチョビ風味のスパ。 
見た目が物凄く貧相。


晩ごはん

DSC01070_20171025063701771.jpg

納豆飯

簡素にて究極。




[ 2017/10/25 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)