2018 051234567891011121314151617181920212223242526272829302018 07







一月十六日の食記 青菜

朝ごはん

DSC01654.jpg

水菜と緋いかのスパゲッティ

野菜が高いんですよぉ。
比較的安価だった水菜を買って来ました。


昼ごはん

DSC01658.jpg

モヤシと水菜の肉炒め

更に水菜を活用。


晩ごはん

DSC01662.jpg

たぬきそば

十円の年越し蕎麦、まだあるんです(笑)



そんな野菜の高騰を嘆いていたらー

DSC01659_2018011820305160b.jpg

母のお友達の農家さんから小松菜とほうれん草を沢山頂いてしまいました~
私も相伴に預かりホクホクです!!!
本当にありがたい! 有り難う御座いました~~~~


スポンサーサイト
[ 2018/01/18 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

一月十五日の食記 まぐろまぐろ

朝ごはん

DSC01644_20180117201638d7a.jpg

黄身マグロ丼

マグロの粗から取ったすき身でマグロ丼を作りました。

DSC01645_20180117201636004.jpg

卵の黄身を乗せて濃くとまろやかさが向上!
旨い。


昼ごはん

ネギトロ丼

マグロのすき身を実家に持って行ってお裾分け。
刻みネギを加えてネギトロ丼にしました。


晩ごはん

DSC01646.jpg

卵かけ納豆ご飯

一番好きな納豆の食べ方。



[ 2018/01/17 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

十一月一日の食記 マハゼ

今日はオヤジがハゼ釣りに行っているのでもしかしたら晩は天ぷらの相伴に与れるかも…



朝ごはん

DSC00347.jpg

チンジャオロースー 

母のお友達の農家さんから山ほどピーマンを頂きまして!!!


昼ごはん

DSC00348.jpg

小松菜のふりかけと納豆ご飯


晩ごはん

DSC00351_201801122033373ba.jpg

マハゼの天ぷら

オヤジがたくさんハゼを釣ってきてくれました!
ハゼの天ぷらは大好物なんですよ~
子供頃は近くの川や海で沢山釣れたのですが最近では随分と数が減ってしまった様ですね。

美味しいハゼの天ぷらを食べながらちょっぴり悲しい気持ちにもなりました。


[ 2018/01/12 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

一月八日の食記 家内制手工業

今日は朝からまんじう生地の量産作業をしておりました。

DSC01519_20180112202820f09.jpg
DSC01520_20180112202817d6f.jpg

この量産作業だけでも外注に出そうかとも考えたのですが、そんな事をしたら販売価格が跳ね上がるなぁ、と…
すべて自分でやっているから千円以下で販売出来ているのだし、
千円以下だから売れているんだよなぁ、と。
楽はしたいがどうにもならず(苦笑)
暇を持て余している親父にでも手伝ってもらいますかねぇ?
家内制手工業ならぬ家族内手工業(笑)



朝ごはん

DSC01506.jpg

マグロの血合肉の生姜焼き

マグロの血合を生姜醤油に漬け込んでから焼き上げました。
此れがまた美味しくて!
レバーの様な味わいもありますのでモヤシとニラでレバニラ風にしても美味しいかもしれませんね。


昼ごはん

実家でサッポロ一番塩らーめん。

私は塩らーめん、親父はみそラーメン。
野菜炒めをたっぷりのせて頂きました。
男所帯はどうしても野菜摂取は少なめになりますからね~(苦笑)

しかし野菜が高い!
当分はもやしが主役になりそうです。



晩ごはん

春雨スープ





[ 2018/01/12 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

一月二日の食記 もつ煮

今年の貝猫商事に正月はありませぬ!(笑)
バックオーダーを山ほど抱えておりますので正月返上で働いております。
まんじう到着を待っているお客様の為に働け働け!!!


朝ごはん

DSC01361.jpg

鮪焼飯

以前造ったマグロの筋を炒めた物を具にした焼飯。
他に卵、ピーマン、人参を使っています。
旨いよ!


昼ごはん

蒲鉾 数の子 磯辺巻き

実家で御節。
そう言えば今年はまだお雑煮を食べていないなぁ。


晩ごはん

湯豆腐 鮭とば

DSC01399.jpg

イベントの差し入れで頂いた鮭とば、大変美味しゅう御座いました。
まるでスモークサーモンのような味わい!
美味至極~



DSC01396.jpg

で、豚モツが安く手に入ったので晩酌をしながらもつ煮を作っておりました。

DSC01397.jpg

台所にあった適当な野菜をさいの目にきり、

DSC01398.jpg

下茹でした豚モツと合わせて圧力並べて15分加圧。

DSC01401_20180105203913dc7.jpg

合わせ味噌、八丁味噌、出汁の素、砂糖等で調味、小麦粉で少しとろみをつけています。
明日の晩酌が楽しみですな~


[ 2018/01/05 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)