晴れた!
ようやく晴れましたね~
ひさしぶりにアブラゼミの鳴き声を聞き、扇風機が首を振る一日でした。
此れでようやく塗装作業も進められると思った矢先、夕刻にちょいとまとまった雨、
ぐんと上昇する湿度・・・・ もう、お天気の神様のいけず!
朝ごはん
ぶっかけつけ麺
つけ麺のスープを麺にぶっかけたズボラ料理(笑)
麺はヌー様謹製の2ミリ丸麵。
スープはエバラのつけ麺用スープ30ccをお湯で3倍に希釈。
具材は
鶏胸肉のチャーシュー
味付け玉子
なると
ししとう
刻み青ネギ
刻み海苔
まあ、味はつけ麺そのものです(笑)
食べるのは楽ですが。
昼ごはん
見切り品で買ったハンバーガー用のバンズ。
四つ入りでしたのでそれぞれ違ったバーガーを作ってみようと思いまして。
今回で四つ目、最後の具材に選ばれましたのは~
やはり正統派のハンバーグで!
でも、豚挽肉使用の節約バージョンです(笑)
バンズにレタス、ラタトゥイユ、マヨネーズチーズハンバーグを重ねて完成。
ピクルスも皿に添えて雰囲気はバッチリ(笑)
ハンバーグのハンバーガーは王道の味わい、キングの風格、やっぱり美味しいですなぁ、豚肉でも(笑)
いや、しかし、普段だと米と麺が主食の私ですがたまのパン食、ハンバーガー作りも実に楽しかったです!
また機会があったら色々作ってみたいですね。
晩ごはん
今宵の晩酌の肴は~
ピータン豆腐であります。
業務スーパーのピータン、安いんですよ~
同じく業務スーパーの豆腐とあわせて中華の定番おつまみを作りました。
タレはしょうゆと牡蠣油のブレンドです。
〆は鮭丼。
・・・鮭が小さいんじゃよ・・・こんなもん、二口で食い終わってしまいわい!!!(涙)
しかしビックリする位美味しいんですよ、この鮭。
こんな尻尾の先の身なのに脂がのっていて柔らかくて味が良くて!
胴体部なんてさぞかし美味しいんだろうなぁ・・・・
で、とっても味が良くて美味しいのでこんな小さな切り身でご飯一杯、余裕で食べられました(笑)
スポンサーサイト