2017 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 09







或る男の九月十九日の食卓

安い食材を使い如何に美味しく食べるかを日々腐心する或る独身男の食卓

朝ごはん

DSC06381.jpg

モヤシとザーサイのあんかけラーメン

スープは以前刺身にした鯵のアラから取ったスープとこの間のもみじ(鶏足)のスープを合わせたものです。
もみじのスープはこってりとしたコクと濃厚な旨みがあって実にラーメンスープ向きの食材ですね。
今回はそのスープにとろみをつけてモヤシとザーサイを加えて麺にかけて出来上がり。
木更津市畑沢にある浜奈食堂のもやしそばをイメージして作ってみました。


麺はヌー様謹製の冷凍麺。


強力粉 500g

乾燥卵 30g

塩 4g

重曹 6g

水 180cc

コネ時間8分、2ミリ丸麵で出力しました。





昼ごはん

ココナッツサブレ

うまい棒




晩ごはん 


オクラとキノコのとろみ飯

写真無し


何時ものとろみめしにエノキダケも加えてトロトロパワー増強!




スポンサーサイト
[ 2015/09/23 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する