安い食材を使い如何に美味しく食べるかを日々腐心する或る中年独身男の食卓。
朝ごはん

芹とイカ軟骨のスパゲッティ
工房裏手の休耕田に芹が生えているのですよ。
ついこの間気が付いたのですが(笑)
少々分けていただいて日々の食卓の彩りに使わせて頂いております。
先に作ったスパと同じイカですが前回はエンペラを、今回は軟骨部分を使っております。
何しろ3kgもある大きなソデイカの軟骨なので大変い食べ応えがあります(笑)
ナンプラーと芹の風味で何となくアジアンチックなお味です。
昼ごはん

塩鯖焼き
芹のかき玉汁
ご飯
最近塩鯖はスキレットで焼いております。
マルチグリラーやガス代のグリルを使うよりも省エネのような気がします。
芹は吸い物にも活用しております(笑)
晩ごはん

このあいだ岐阜に行った際にお土産に頂いた里芋を煮っころがしにしました。
いや、これがなんとも美味で!
お芋が良いのでしょうね~
ネッチリとした食感と濃厚な旨みと控えめな甘さがなんともいえません!
熱燗と共に頂いたのですが全部食べきってしまいました。
けっこうな量を煮たのですが~(笑)
スポンサーサイト