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九月十四日の日記 とても眠いのです

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雨の日は…

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とても眠いんです…

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だから起こさないで下さい…

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ふ、ふごふごごっ!だ、だから…起こさないで…下さい…

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どうしたって眠いもんは眠いのっ!!!




(笑)


朝ごはん

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昨日炊いた茸のピラフにオムレツをつけてレトルトのハヤシソースをかけました。
オムレツを焼くの、失敗しちゃった(苦笑)
今はオムレツを焼くのに小さなテフロン加工のフライパンを使っているのですが
十年以上使い続けているのでそろそろ加工の硬化が切れ始めています。
今度は小さめの鉄のフライパンが欲しいなぁ。



昼ごはん

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数多あるパスタ料理の中でも一番好きだといっても過言ではない
名古屋名物のあんかけスパゲッティです。
三十年前に名古屋出身の友人から貰ったレトルトソースで初めての体験をして以来ずっと愛し続けています。
しかし、こんなに愛して愛して愛しているのに地元ではあんかけソースが手に入らないと言う悲しさ。

やはり自作の道を探るしかないのか…


晩ごはん

最近晩酌の肴として大変に気に入っているのがー

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こちら、桃屋の「きざみしょうが」と「きざみにんにく」であります。
そのままご飯の上に載せても良し、薬味や調味料と使っても良しと八面六腑の活躍をしております。
そんなもんでこの便ず目があっと言う間に無くなってしまいます。
一瓶二百五十円前後なのでそんなに高い物ではないのですがラベルに帰された原材料表を見たら何となく自作出来そうな感じです。
インターネットで検索をしてみるとやはり自作をしている人もちらほらと。
それらの調理法を参考にしつつ自分で作ってみましたのがー

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「きざみにんにくしょうが」です!

ニンニクとショウガをみじん切りにし、レンジで加熱。
塩、鶏がらスープの素で調味し、サラダオイルを加え、風味付けに胡麻油も少々加えています。

うんうん、まあまあ近い味にあったと思いますよ!

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これを冷奴の上に載せてしょうゆをタラリ。
ビールにも日本酒にもある酒の肴の出来上がりです!!!

うんうん、この自作桃屋(笑)は今後も研究を続けてゆきたいと思います。




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[ 2016/09/16 ] | TB(-) | CM(0)

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