2018 031234567891011121314151617181920212223242526272829302018 05







十一月三日の食記 山梨前日

明日のネコ雑貨イベントの「猫食同源3」に参加する為に山梨県甲府市に前日入りします。

今回の甲府遠征で食べた物①

DSC00363.jpg

木更津名物、浜屋のバーベキュー弁当。 


周辺市民DSC00364.jpg
のなじみの味、ソウルフード。
この間食べた静岡のあみ焼き弁当と良く似ているでしょ?

DSC00365_20180114203856eef.jpg

香ばしく焼き上げられた豚ロース肉とタレのしみたご飯が旨いんだ~


甲府遠征で食べた物②

DSC00367_20180114203858099.jpg

列車内宴会は私の旅の楽しみでもあります。
まずは内房線で東京へ向う間にビールとむき枝豆で一杯やるのが定番。
このむき枝豆がホクホクしていて美味。

DSC00369.jpg
DSC00370.jpg
DSC00371.jpg

そして甲府に向かう特急あずさの中でウズラの卵の燻製と信玄餅アイス。
このアイスが大変に美味でした!

DSC00374_20180114203904b75.jpg

思いがけず特急に乗れてしまったので(本当は各駅停車で行く予定でした)早めに甲府に到着。ホテルにチェックインした後に街を散策。
駅前や県庁近くでラーメンやベーコンのお祭がありましたが物凄い人だったので匂いだけたっぷり楽しんで退散、城跡の公園を散歩してホテルに戻りました。

甲府遠征で食べた物③

DSC00376.jpg

まだ四時前だと言うのにもう提灯が灯っている居酒屋さんを発見。
まずはホッピーで乾杯!(笑)

DSC00378_20180114203907cc9.jpg

甲府と言えばやはり鶏もつ煮。
鶏のレバーやハツ、スナギモ、キンカンなどを濃い甘辛たれでに絡めた物でお酒のツマミには最高ですな~

DSC00379_201801142039080d7.jpg

続いて馬のレバ刺し、初めて食べました!
山梨や長野などは馬刺しでも有名ですからね。

DSC00380_20180114203910310.jpg

そして絶品だったのはこの〆鯖、まるでマグロのトロの様な味わい。
余りにも気に入って翌日にも食べに来た位(笑)

甲府遠征で食べた物④

DSC00392_2018011420391302f.jpg

居酒屋「駅前屋」の女将の紹介で〆のラーメン屋「自慢屋」に。
居酒屋から徒歩5秒(笑)

DSC00384_201801142039123e5.jpg

節系の醤油スープが美味!餃子も美味しそうでしたが断念、次回のお楽しみとしておきましょう。
ラーメンの詳細は食べある記にてご紹介しております~



で、〆のラーメンを食べて店を出てみるとまだ空が明るい。
まだ午後六時になっていませんでした(苦笑)
でも、旅の疲れとお酒の酔いもあってホテルの部屋に戻ってバタンキュ~~~~



[ 2018/01/14 ] 自炊 | TB(-) | CM(0)

十一月一日の食記 マハゼ

今日はオヤジがハゼ釣りに行っているのでもしかしたら晩は天ぷらの相伴に与れるかも…



朝ごはん

DSC00347.jpg

チンジャオロースー 

母のお友達の農家さんから山ほどピーマンを頂きまして!!!


昼ごはん

DSC00348.jpg

小松菜のふりかけと納豆ご飯


晩ごはん

DSC00351_201801122033373ba.jpg

マハゼの天ぷら

オヤジがたくさんハゼを釣ってきてくれました!
ハゼの天ぷらは大好物なんですよ~
子供頃は近くの川や海で沢山釣れたのですが最近では随分と数が減ってしまった様ですね。

美味しいハゼの天ぷらを食べながらちょっぴり悲しい気持ちにもなりました。


[ 2018/01/12 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

一月八日の食記 家内制手工業

今日は朝からまんじう生地の量産作業をしておりました。

DSC01519_20180112202820f09.jpg
DSC01520_20180112202817d6f.jpg

この量産作業だけでも外注に出そうかとも考えたのですが、そんな事をしたら販売価格が跳ね上がるなぁ、と…
すべて自分でやっているから千円以下で販売出来ているのだし、
千円以下だから売れているんだよなぁ、と。
楽はしたいがどうにもならず(苦笑)
暇を持て余している親父にでも手伝ってもらいますかねぇ?
家内制手工業ならぬ家族内手工業(笑)



朝ごはん

DSC01506.jpg

マグロの血合肉の生姜焼き

マグロの血合を生姜醤油に漬け込んでから焼き上げました。
此れがまた美味しくて!
レバーの様な味わいもありますのでモヤシとニラでレバニラ風にしても美味しいかもしれませんね。


昼ごはん

実家でサッポロ一番塩らーめん。

私は塩らーめん、親父はみそラーメン。
野菜炒めをたっぷりのせて頂きました。
男所帯はどうしても野菜摂取は少なめになりますからね~(苦笑)

しかし野菜が高い!
当分はもやしが主役になりそうです。



晩ごはん

春雨スープ





[ 2018/01/12 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

一月二日の食記 もつ煮

今年の貝猫商事に正月はありませぬ!(笑)
バックオーダーを山ほど抱えておりますので正月返上で働いております。
まんじう到着を待っているお客様の為に働け働け!!!


朝ごはん

DSC01361.jpg

鮪焼飯

以前造ったマグロの筋を炒めた物を具にした焼飯。
他に卵、ピーマン、人参を使っています。
旨いよ!


昼ごはん

蒲鉾 数の子 磯辺巻き

実家で御節。
そう言えば今年はまだお雑煮を食べていないなぁ。


晩ごはん

湯豆腐 鮭とば

DSC01399.jpg

イベントの差し入れで頂いた鮭とば、大変美味しゅう御座いました。
まるでスモークサーモンのような味わい!
美味至極~



DSC01396.jpg

で、豚モツが安く手に入ったので晩酌をしながらもつ煮を作っておりました。

DSC01397.jpg

台所にあった適当な野菜をさいの目にきり、

DSC01398.jpg

下茹でした豚モツと合わせて圧力並べて15分加圧。

DSC01401_20180105203913dc7.jpg

合わせ味噌、八丁味噌、出汁の素、砂糖等で調味、小麦粉で少しとろみをつけています。
明日の晩酌が楽しみですな~


[ 2018/01/05 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

元旦の食記 あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
本年も直列二気筒日記 新世界を何卒宜しくお願い致します!

さて元旦ですがー

DSC01352.jpg

昼前に実家に行き親父と地元の神社に初詣へ。
おみくじの結果はあまり良くありませんでしたが何事も程々が良いと言う事で。

その後はお昼に行く事に。

DSC01356.jpg

木更津の「かつ波菜」でチキン南蛮定食を食べました。
元旦から働いてくれる人たちがいて、こうして美味しい者が食べられる…
本当にありがたい話です。

ボリューム満点!タルタルソースもケチらずにたっぷり!
実に美味でありました。
お代わり自由のご飯も三杯も食べてしまいましたよ(苦笑)

昼ごはん

実家で磯辺巻きを二個。


晩ごはん

晩酌の肴として湯豆腐、板わさ、茎ワカメのニンニクラー油和えを食べました。


[ 2018/01/05 ] 自炊 | TB(-) | CM(0)