2017 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 09







七月二十六日の食記 ブリのアラ

朝ごはん

DSC00377.jpg

オムライスのラタトゥイユがけ

鍋一杯に作ってしまったラタトゥイユを日々消費しております。
で、オムライスです。 
ソースがトマト味なのでチキンライスは塩味で。
玉葱と鶏もも肉をイタリアンハーブソルトで味付け、万願寺唐辛子を入れてご飯と炒め合わせました。
オムレツはチーズたっぷり!


昼ごはん

DSC00379.jpg

両親の実家から越前蕎麦が送られて来ましたので相伴に預かりました。
とろろと納豆をかけて頂きました。
福井のあの「辛い」大根があればおろし蕎麦にしたんだけどな~


晩ごはん

DSC00342.jpg

この間大きなブリのアラをお安く買えたんですよ。

DSC00380.jpg

で、お料理。 
簡単に言うと醤油と味醂で煮込みました。
此れは背骨やあばら骨周りの肉、いわゆるスペアリブですな~(笑) 
ウマウマでご飯に良くあいました。 
メインイベントの頭のアラは明日食べます!


[ 2017/08/13 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

七月二十五日の食記 次郎

朝ごはん

DSC00359.jpg

リゾーニのラタトゥイユリゾット

毎日似たような物を食べておりますがラタトゥイユを鍋一杯作ったので仕方がない(笑)
でも、野菜たっぷりで毎日快便、何より美味しいのでむしろご褒美ですな~


昼ごはん

DSC00366_20170810122047327.jpg

麻婆茄子麺

常備菜の肉そぼろを使ってマーボー茄子を作り、茹でて冷水で〆た麺にかけました。


晩ごはん

本日は土用の丑の日でしたので鰻の蒲焼を、と思ったのですが現在の日本の鰻の消費のあり方についてのアンチテーゼの意味も込め、今話題のうなぎの蒲焼風カマボコの「うな次郎」を食べました。
此れはもう、ほぼ鰻ですよ! 
黙って食べさせた父と母にはばれませんでした!(笑)
アンチテーゼ、なんて言っていますが本当はお金が無いだけで(笑)
でも、本当に美味しかったですよ~ 
ひつまぶし風に細かく切り、薬味と食べればまずばれないかと。
日本の技術力の高さに脱帽です!

[ 2017/08/10 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

七月二十三日の食記 リメイク

朝ごはん

DSC00332_20170808163022b6b.jpg

モダン焼きカレーライス

実はですね、この間作ったモダン焼き、食べ切れなくて残してしまったんですよ。
で、その残り物のモダン焼きをどうやったら美味しく食べられるかと数日間考えておりまして。

中華スープの具にする

卵でとじて親子丼風

衣を着けてあげてから揚げ風

等々リメイクを考えていたのですがー

ふと思いついたのがカツカレー。
あのトンカツとカレーの奇跡の合致融合合体!(笑)
あれがモダン焼きでも!と思って載せてみたのですがー

うん、美味しいけど別々に食べた方がもっと美味しいよね、と(苦笑)
しかしながらカレー味のお好み焼き、と言うのはイケル様な気がするんですよね~
今度試してみようかな。



昼ごはん

DSC00335.jpg

サッポロ一番塩ラーメンでニラ玉トマトラーメン。

我が心の即席めん、生まれてこの方一番多く食したであろう即席めん、サッポロ一番塩ラーメンをカキタマにしてニラとトマトを入れました。



晩ごはん

毎週日曜日は山崎家恒例の大河ドラマ鑑賞食事会です。
本日の献立は冷しゃぶでありました。
茹でた豚薄切り肉で野菜を巻いてモリモリ食べて来ましたよ~





コメント
[ 2017/08/08 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

七月十六日の食記 ブルグル

朝ごはん

DSC00224.jpg

この間買ったブルグルを食べてみました。 
茹でてからズッキーニ入りのミートソースをかけてみましたが、これはスパゲッティ味の穀物ですな~
いや、荒挽きのデュラム小麦を茹でた物なので当たり前なのですが(笑)

DSC00225.jpg

味と食感はクスクスに近い感じですがより穀物的で大粒なので食べ応えがあります。 
とても気に入ったので買い足し決定~

昼ごはん

毎週日曜日は山崎家恒例の大河ドラマ鑑賞食事会の日です。
この日が実家で私が両親に食事を振舞います。

本日の献立はエビフライとマグロの血合いカツ。
この間マグロの血合を竜田揚げにしたらとても美味しかったので今度はカツにしてみたのですがー

うん、やはり竜田揚げの方が美味しいですな(笑)


晩ごはん 


昼に食べ過ぎたので抜き。

[ 2017/08/05 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)

七月十四日の食記  リゾーニとブルグル

朝ごはん

DSC00199_201708031211075a3.jpg

茄子ミートスパゲッティ

沢山頂いた茄子をどんどん消費します。
ナスとトマトって良く合いますよね~
此れからどんどんプランターのトマトも収穫出来ますのでミートソースも沢山作って冷凍保存しておこうかと思います。
何時でもスパゲッティやラザニア、グラタンが作れますものね~


昼ごはん

DSC00210_20170803121100d94.jpg
DSC00209.jpg

スルメイカの炊き込みご飯と茄子の焼きびたし。

この間の残りのスルメイカを使って炊き込みご飯を作りました。
今回は生姜を利かせた純和風、イカのゴロも加えたので濃厚な味わいになりました。
焼きびたしも作って茄子を更に消費!


晩ごはん

中華風野菜スープ

もやしやニラなど、野菜室のあり合わせの野菜と豚小間肉を鶏がらスープで煮込んで中華風のスープを作りました。




DSC00205.jpg

木更津の業務スーパーで変わった物が売っていました。


DSC00206_20170803121104192.jpg

写真右側が「リゾーニ」 
お米の形をしたパスタで名前から察するにリゾットやスープに使う物なのかもしれません。

DSC00207.jpg

写真左側が「ブルグル」
これはデュラム小麦の粒をそのまま加工したような感じ。 
クスクスみたいに茹でたり蒸して使うのかな? 双方とも食べるのが楽しみです!






[ 2017/08/03 ] 自炊 独身男の料理 | TB(-) | CM(0)